Celebrado anualmente a 7 de junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos visa sensibilizar para o impacto da segurança alimentar na saúde de todos, mas também na sustentabilidade do planeta e no dinamismo das economias. Com o mote “Alimentos seguros agora para um amanhã saudável”, procura-se alertar para a importância de acautelarmos a segurança em toda a cadeia alimentar: desde a produção do alimento, ao seu transporte e armazenamento/conservação, até ao consumo final. A identificação dos perigos (por ex. resíduos de pesticidas ou determinados microrganismos) e a implementação de medidas preventivas em todo o processo produtivo, permitirá evitar riscos para a saúde, nomeadamente dos mais vulneráveis. O mote apresentado desafia os cientistas, os políticos, os agricultores, os economistas, os empresários, entre muitos outros. Inevitavelmente desafia-nos a todos e, por conseguinte, o Projeto Refeições Escolares Saudáveis – O Fomecas – não poderia ficar alheio.
Assim, e com o intuito de educar para a importância da segurança alimentar, foram desenvolvidas, na Escola 72, ações de sensibilização que permitiram capacitar os mais novos para escolhas conscientes e seguras desde os momentos da compra dos alimentos até ao seu consumo.
Para além da produção e divulgação de cartazes informativos, foi dinamizada uma sessão prática de análise de perigos em segurança alimentar e medidas de atuação preventiva face aos mesmos.
Após uma breve introdução teórica e devidamente equipados, um representante de cada turma deslocou-se ao refeitório e à cozinha do Fomecas assumindo a figura de um “auditor de segurança dos alimentos”. Foram simuladas situações de compra, conservação, manipulação e confeção de alimentos que permitiram adquirir conhecimentos diversos:
> Interpretação de rotulagem no momento de compra; conservação de forma adequada dos alimentos e verificação das condições de funcionamento dos respetivos equipamentos;
> Cuidados a ter na higienização das frutas e legumes, assim como na preparação de alimentos, evitando riscos de contaminação;
> Controlo das temperaturas dos alimentos armazenados e confecionados.
As crianças assumiram ainda a função de “repórteres”, procedendo ao registo das suas experiências e, posteriormente, partilharam os conhecimentos adquiridos com os colegas de turma.
Com a presença alegre do Fomecas, a mensagem chegou a todos: a segurança dos alimentos é importante para a nossa saúde e zelar pela mesma diz respeito a todos!