4 novas receitas para experimentar no Santo António

4 novas receitas para experimentar no Santo António

Basta entrar nas ruas da Estrela e o cheiro a sardinha na brasa e os manjericos à janela recebem-nos logo.
Todos os anos a receita é a mesma, mas a verdade é que a sardinha e o manjerico são mais versáteis do que parecem.

Sugerimos-lhe quatro receitas diferentes para que neste Santo António tenha menos trabalho a comer sardinha.

Broa de Sardinha e Manjerico

500 g farinha de milho
500 ml água
80 g levedura
50 g farinha de centeio
8 sardinhas
2 dentes de alho
200 g cebola
100 g pimentos vermelhos
100 g pimentos verdes
50 g pimentos amarelos
50 g pimentos laranja
1 c. sopa sal
1 c. café pimenta
1 c. sopa azeite
1 raminho manjerico
Tomilho limão a gosto

Comece por ferver a água com o manjerico. Envolva a farinha de milho com metade do sal, a levedura e a água. Depois amasse a mistura.
Salteie os pimentos, a cebola e o alho no azeite. Junte as sardinhas aos pedaços e mexa. Tempere tudo com pimenta e o restante sal.
Envolva o preparado de sardinhas e pimentos na broa. Molde com a farinha de trigo e deixe a levedar 1 hora. Leve ao forno a 220ºC durante 25 minutos.
Sirva ainda quente!

Torta de Sardinha com Manjericos

2 pães
6 ovos
3 latas de sardinha em tomate
1 cebola picada
1 dente de alho
200 ml de polpa de tomate
½ pimento verde cortado aos cubos
Manjerico picado q.b.
Azeite e sal q.b.
Pimenta q.b.
Tomate cereja

Comece por desfazer os pães numa taça. Coloque os ovos, junte manjerico picado, sal e pimenta. Misture tudo.
Unte o tabuleiro, forre com papel vegetal e unte novamente. Sobreponha o preparado anterior sobre o tabuleiro e leve ao forno por 10 minutos.
Num tacho refogue a cebola, o alho e o pimento. Quando a cebola já tiver cor adicione polpa de tomate e sardinhas sem espinhas.
Retire do lume e salpique com manjerico. Coloque o recheio sobre o preparado de ovo que retirou do forno. Com ajuda do papel vegetal envolva a torta.
Leve ao forno por 5 minutos.
Sirva quente ou frio acompanhado com tomate cereja.

Empadinhas de Sardinha e Manjerico

1 base de massa folhada retangular
1 cebola cortada em meias-luas
½ pimento verde cortado em tiras
½ pimento vermelho cortado em tiras
5 sardinhas assadas (sem espinhas) ou 4 latas de sardinhas
Azeite q.b.
Folhas de manjerico q.b.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa frigideira coloque a cebola com um fio de azeite e deixe cozinhar, junte os pimentos e deixe cozinhar até ficarem macios. Acrescente as sardinhas em pedaços, as folhas de manjerico e misture tudo. Retire do lume e reserve.
Corte a massa folhada em 12 quadrados e forre as formas previamente untadas.
Divida o recheio por cada uma das formas e leve ao forno até ficar com uma cor dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.
Pode servir as empadas quentes ou frias, como preferir.

Maionese de Manjerico

1 ovo
2 rodelas de limão
2 dentes de alho
1 molho de manjerico
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sobremesa de sal grosso
3 dedos de azeite

Colocar tudo no copo misturador, deixando manjerico q.b. de reserva.
Ligar a varinha no máximo e deixá-la quieta encostada ao fundo do copo. Quando a consistência ficar mais espessa levante a varinha do copo lentamente até o azeite descer. Repita o processo novamente.
Coloque a maionese num recipiente e decore com as folhas de manjerico que tinha reservado anteriormente.

Bom apetite!